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Profumo di caffè

Oggi sono stato in visita in un bellissimo posto. Con gli amici del GAS Gnambellino di Milano abbiamo partecipato ad una visita guidata alla torrefazione artigianale Caffè Malatesta, a Galbiate, nella sede del GAS di Lecco. Non avevo mai visto da vicino la lavorazione del caffè, che nel caso specifico parte dal chicco che arriva nei classici e romantici sacchi di iuta e finisce tostato e macinato nei sacchetti che tutti conosciamo. La prima sensazione con cui si ha a che fare è quella del forte profumo del caffè tostato, cosa peraltro a cui sono abbastanza abituato, vista la presenza a Gattinara della enorme torrefazione della Lavazza. Qui però è tutta un’altra storia: i ragazzi lavorano caffè prodotti con un occhio di riguardo ai principi della filiera “equa e solidale”. Arabica del Guatemala, Robusta dall’Uganda e ancora Arabica dall’Honduras e poi ancora Arabica dal Messico, talvolta con un rapporto diretto con i coltivatori diretti delle zone di provenienza. La storia della lavorazione e le tecniche ascoltate qui hanno un sapore diverso, proprio come il caffè che esce dalle loro mani.
Mi sono divertito una volta a casa a macinare un po’ di Arabica in grani, con un vecchio macinino a manovella comprato anni fa in un mercatino dell’antiquariato. Vi assicuro che una tazzina di questo caffè è tutta un’altra storia 🙂

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